tepliakoff (tepliakoff) wrote,
tepliakoff
tepliakoff

Маленькая рыжая змейка

   Давненько ничего не писал, а тут... Затребовал мой младший сын сказку на ночь: новую, страшную и про маленькую рыжую змейку, любимую (на сегодня) его игрушку. И прямо сейчас. Задачка. Но на что ни пойдет отец, чтобы уложить ребенка спать :) Сел я рядом, сказал "слушай" и поехал без разогрева.
   Сын сказку одобрил и устроился спать, а я сел за клавиатуру и записал то, что придумал. Писал, как и говорил - за один раз, не отрываясь. Никогда еще мне не сочинялось так легко.

Маленькая рыжая змейка

Непросто жилось маленькой рыжей Змейке в густых зеленых джунглях. Лишь только выползет она из норы на охоту, каждый встречный-поперечный начинает ее дразнить:

-Ну и змейка-коротышка, вот так змейка! Да ты и не змейка вовсе, а так – червячок!

-Берегись, змейка! Как бы тебе самой не угодить на обед жукам, мотылькам да гусеницам!

-Ко-ро-тыш-ка! Ко-ро-тыш-ка! Ко-ро-тыш-ка! Ууууу!

И так каждый день. И пора бы маленькой рыжей Змейке привыкнуть к злым насмешкам и не обращать на них внимания, но едва кто-то начинал дразниться, как сами собой появлялись на глазах слезы, а тоненький хвост дрожал от обиды.

Но маленькая рыжая Змейка не затаила зла и не пыталась никому отомстить. Пусть она и была маленькой, но не была глупой. Она знала: нельзя с дураком говорить на его языке, сам не заметишь, как станешь таким же. А если дурак твоего языка не понимает, так и говорить с ним нечего.

Так и жила маленькая рыжая Змейка в густых зеленых джунглях: ловила жуков-червяков по ночам, днем спала в прохладной норе, а на закате забиралась на широкий лист банана и смотрела, как медленно погружается в темно-зеленые кроны большое красное солнце.

Тот день ничем не отличался от других. Лишь только высыпали на угольное небо белые светляки звезд, маленькая рыжая Змейка отправилась на охоту. Путь она держала на старую столовую гору, где водились самые вкусные и самые сонные жуки-червяки. Время было неурочное: дневные звери уже разбрелись по норам спать, а ночные еще только ворочались спросонья, досматривая последний сладкий сон. Никем не встреченная, маленькая рыжая Змейка добралась до столовой горы и устремилась по склону к плоской плешивой вершине. Не успела она одолеть и половины пути


[...]

, как ее нагнал Королевский Питон.

-Привет, малявка! – крикнул он. – Куда ты так спешишь?

-На макушку столовой горы, - ответила маленькая рыжая Змейка. – На охоту!

-Ха! Да такой коротышке туда и к утру не добраться! Иди обратно в джунгли, а на вершине – я охотиться буду!

Сказал так Королевский Питон, мотнул пятнистым хвостом и был таков. Только капельки росы тихонько звякнули по траве.

Задрожала маленькая рыжая Змейка от гнева и обиды: съест самых вкусных жуков-червяков хамоватый змей Королевский Питон – съест и ей ничего не оставит. Поднатужилась она ползти быстрее, да что толку!

Посмотрела маленькая рыжая Змейка с тоской на макушку столовой горы, и собралась уже повернуть обратно в джунгли, как вдруг слышит:

-Ай-яй-яй! Ой-ёй-ёй! Спасите! Помогите! – кричит и вопит Королевский Питон.

-Аргх! Ургх! Ам! – вторит ему страшный низкий рык.

Замерла маленькая рыжая Змейка, хвост дрожит, глаза круглые – страшно ей. Хотела уже броситься наутек в густую траву, но стыдно ей стало.

«Кем же я буду, если Питона в беде брошу?! Кто посмотрит на меня из капельки росы на рассвете – рыжая Змейка или трусливый маленький червяк?!»

Махнула она тонким хвостом и устремилась вперед. А там:

-Спасите! Помогите!

-Ургх! Аргх! Ум!

Выскочила маленькая рыжая Змейка из высокой травы на горную плешь и видит: стоит на камнях чудо-юдо огромное, волосатое, черное и длинными страшными лапами крутит Королевского Питона, узлами его вяжет, к пасти зубастой волочет. Питон что есть сил извивается, кусает чудо-юдо в толстые бока, но тому все нипочем. Еще немного и проглотит оно Королевского Питона, как крошечного червяка.

Бросилась маленькая рыжая Змейка к страшному чудовищу и, зажмурившись от страха, впилась острыми зубами в его лапу толщиною с дерево.

Взревело чудо-юдо, лапой дернуло, да так, что маленькая рыжая Змейка к краю поляны отлетела. Выпустило чудо-юдо Королевского Питона и давай на месте скакать, поджав укушенную лапу. Раз скакнуло, второй скакнуло, третий не успело – заверещало, всей тушей дрогнуло и упало на землю замертво.

Закряхтел в траве Королевский Питон, с трудом расплетая полосатое тело. Посмотрел на чудо-юдо бездыханное, потом на испуганную маленькую рыжую Змейку.

-Как же ты, такая крошка, смогла такую страсть одолеть? – спросил он, зубами дробь выбивая. – Что ты сделала такого, чего я, Королевский Питон, не смог?

-Укусила его, вот и все, - ответила маленькая рыжая Змейка.

-Но как же так?! Я и сам его кусал, но все без толку, а зубы у меня побольше твоих!

-Ты, Королевский Питон, змея сильная, что говорить, – раздался с древесного листа тонкий голосок. – Но против всякой силы всегда другая найдется! Не сегодня, так завтра.

Королевский Питон и маленькая рыжая Змейка задрали головы и увидели ярко-полосатую рогатую гусеницу.

-В малышке, которая чудо-юдо одолела, нет твоей силы, нет длинного тела и больших зубов, - продолжала рогатая гусеница. – Да они и не нужны ей.

-Почему? – спросил Королевский Питон. – Что в ней такого особенного?

-А особенное в ней то, что наша маленькая рыжая Змейка – самая ядовитая змея на свете! – ответила рогатая гусеница. – Так-то!

Раскрыл от удивления Королевский Питон пасть, и закрыть забыл. Так и смотрел на поверженное чудо-юдо, пока первый солнечный луч, блестящий от росы, не коснулся сонного вечного неба.

С той самой ночи прошло много времени. Много раз солнце поднималось над джунглями и погружалось в темно-зеленые кроны,

но ни разу больше,

никто в лесу,

никогда,

не дразнил маленькую рыжую Змейку.



Tags: сказка на ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments